В выпуске № 13 авторского проекта Екатерины Калиниченко «КАРТИНЫ О ДОНБАССЕ. Из коллекций российских музеев» представляем вашему вниманию 3 графические работы из фондовой коллекции  Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.

СЫРОМЯТНИКОВ Василий Степанович (1885-19978 гг.) живописец и педагог. Один из основоположников профессионального изобразительного искусства Башкирии. Родился 14 августа 1885 года в деревне Зильдярово Белебеевского кантона Уфимской губернии, ныне Миякинского р-на Республики Башкортастан.

Окончил художественную школу в г. Казани. С 1912 жил и работал в Уфе. Участник выставок Уфимского общества любителей живописи. Один из организаторов Уфимского отделения Ассоциации художников революционной России. В 1920-1946 годах — научный сотрудник Уфимского художественного музея (Художественный музей им. М.В.Нестерова), где основное внимание уделял сбору образцов народного декоративно-прикладного искусства башкир.

Был одним из основателей художественных мастерских «Башхудожник». Вместе с художниками К. Девлеткильдеевым, А. Тюлькиным, А. Храмовым. Ю.Блюменталем выезжал в экспедиции в отдалённые селения юго-восточных районов Башкирии.

Занимался сбором произведений народного творчества, находки послужили основой коллекции народного искусства в художественном музее им. М.В. Нестерова. Неоднократно публиковал статьи о декоративно-прикладном искусстве башкир. Впервые сделал попытку классифицировать обширный круг предметов материальной культуры башкир.

Работа «Донбасс. Юзовка» была написана Василием Сыромятниковым  во время посещения заводов и шахт поселка Юзовка (ныне город Донецк) Донбасского каменноугольного бассейна в 1917 году, после чего остался данный акварельный набросок. Эта работа уникальна еще и тем, что лицевой стороне мы видим индустриальный пейзаж  - шахтерский поселок в окружении величественных труб Юзовского металлургического завода, а на обратной стороне тот же шахтерский поселок, только уже вокруг терриконов.

Василий Сыромятников «Донбасс. Юзовка»  1917 г., бумага, акварель, 16,5х25,5

Василий Сыромятников «Донбасс. Юзовка»  1917 г., бумага, акварель, 16,5х25,5 (оборотная сторона)

ВИХТИНСКИЙ Виктор Иванович (1918-2003) - советский и украинский график, живописец, скульптор, дизайнер. Член Союза художников УССР (1951). Окончил Харьковский художественный техникум, Харьковский государственный художественный институт. Занимался станковой и монументальной живописью, скульптурой и дизайном интерьера, работал как станковый график. Участник Великой Отечественной войны, награжден медалями. Преподавал в Харьковском художественном институте, профессор, заведующий кафедрой промышленной графики. С 1950 года участвовал во всесоюзных, республиканских и зарубежных художественных выставках. В 1969 году состоялась персональная выставка художника в Харькове. Виктор Вихтинский создал многочисленные серии офортов, посвященные живописным уголкам и историческим местам Советского Союза, Великой Отечественной войне, ее героям и ветеранам, отразил в своем творчестве развитие индустриальной Украины. Работы Виктора Ивановича Вихтинского хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Башкирском государственном художественном музее им. Нестерова, Национальном художественном музее Украины, Харьковском художественном музее, в частных коллекциях.

Так же в собрании музея находятся две графические работы Виктора Ивановича Вихтинского «Металлургический завод»  и «У доменного цеха» из серии «Донбасс» созданные в 1951 года.

Виктор Вихтинский «Металлургический завод» из серии «Донбасс» 1951 г., бумага, офорт, акватинта, 29х40

Виктор Вихтинский «У доменного цеха» из серии «Донбасс» 1951 г., бумага, офорт, акватинта, 42х30

Выражаем благодарность директору Айрату Райфовичу Терегулову, хранителю коллекций «Графика» и  «Художественная фотография» Елизавете Сергеевне Семеновой  и всему коллективу Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова за сотрудничество и содействие в подготовке материала.