В выпуске № 12 авторского проекта Екатерины Калиниченко «КАРТИНЫ О ДОНБАССЕ. Из коллекций российских музеев» представляем вашему вниманию 1 работу Александра Куприна из фондовой коллекции Государственного бюджетного учреждения культуры Архангельской области «Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера».

Александр Васильевич Куприн родился 10 (22) марта 1880 года в Борисоглебске Воронежской губернии. Семья будущего живописца была бедной, но интеллигентной. Александр Васильевич вынужден был заниматься самообразованием, так как в провинции не было условий для развития художественных навыков. Важным событием стала масштабная выставка передвижников. Увидев шедевры Ильи Репина, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Куприн решил переехать в Санкт-Петербург для обучения в Академии.

В Петербурге из-за северного климата он постоянно болел и в Академию поступить не смог. Через некоторое время он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. По рекомендации врачей из-за туберкулеза художник на год переехал в Ялту, и с тех пор тема крымской природы осталась в его творчестве на всю жизнь.

После возвращения в Москву Куприн заметил, что в искусство все заметнее проникают новаторские идеи с Запада. Из училища пришлось уйти из-за разногласий с преподавателями, зато в этот период родилось общество «Бубновый валет».

Александр Куприн с самого начала был членом нового объединения. Он стремился создавать яркую и выразительную живопись со свободной и энергичной манерой письма. В тот период были написаны многие лучшие работы художника, прославившие его. После революции Куприн стал преподавателем во ВХУТЕМАСе.

В 1930-е художник обратился к индустриальной теме: писал московские заводы, угольные месторождения Донбасса и нефтяные промыслы Азербайджана.

Александр Куприн прожил 79 лет и до последнего продолжал писать. В 77 лет он удостоился персональной выставки в Москве. Умер художник 18 марта 1960 года.

В настоящее время многие произведения Александра Куприна хранятся в Третьяковской галерее, Русском Государственном музее, музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» и многочисленных региональных собраниях.

Работа «Донбасс. Коксохимический завод. Станция Ханжонская» была написана автором в 1934 году во время творческой поездки по городам и поселкам Донбасса. Крупная железнодорожная станция Ханжонская (сейчас Ханженково) расположена в старейшем населенном пункте региона  - городе Макеевка (год основания 1690 г).

Александр Куприн "Донбасс. Коксохимический завод. Станция Ханжонская" 1934 г. холст, масло, 75х95

Выражаем благодарность директору Майе Владимировне Миткевич и всему коллективу Государственного бюджетного учреждения культуры Архангельской области «Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» за сотрудничество и содействие в подготовке материала.